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DIY-Geschenk zur Geburt: Ein selbstgebackenes Brot – das etwas andere Geschenk mit viel Herz

Hallo zusammen,

heute stelle ich euch das etwas andere Geschenk zur Geburt eines Kindes vor: ein Brot (heute auf der Karte: ein Dinkel-Roggen-Weizen-Bauernbrot). Klingt zunächst etwas ungewöhnlich, kommt aber sehr gut an: mit Liebe selbstgemacht, gesund und für die frischgebackene Mama (und natürlich auch für den Papa) eine Wohltat, an die sich noch lange gerne erinnert wird. Lieb verpackt auch ein Augenschmaus.

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Hier das Rezept:

350 Gramm Dinkelmehl Type 1050

150 Gramm Dinkelmehl Type 630

150 Gramm Weizenmehl Type 1050

150 Gramm Roggenmehl Type 1150

1 Teelöffel Rohrohrzucker

3 gehäufte Teelöffel jod. Salz

3 Teelöffel Trockensauerteigpulver

15 g frische Hefe

Gute Prise Brotgewürz (mit Koriander, Fenchel und Anis)

500 Gramm (warmes) Wasser

Weizenvollkornmehl zum Bestreuen und Bemehlen) 

Ich bevorzuge alle Zutaten in Bioqualität.

Vermischt alle Zutaten gut miteinander und knetet den Teig gut durch. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt in einer Schüssel gehen lassen. Ofen auf 225-230 Grad vorheizen. Den Teig nochmals auf eine mit Weizenvollkornmehl bemehlte Fläche geben und gut durchkneten, bis eine Kugel entsteht. Brot auf eine gut bemehlte Backform geben. 3 Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden und mit dem Weizenvolkornmehl bestreuen. 20 Minuten bei Ober-und Unterhitze bei 225 Grad backen, danach weitere 20 Minuten bei 200 Grad. Klopftest: Wenn das Brot beim Klopfen auf der unteren Fläche anhört, ist es fertig.

So sieht es frisch aus dem Ofen aus:

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Hübsch dekorieren und anrichten- fertig! Ein Vorschlag, wie ihr das Brot verpacken könnt, seht ihr auf den Bildern.

Das Brotgewürz hilft der frischgebackenen Mama beim Stillen: es wirkt milchbildend! Und das Bauernbrot schmeckt besser als bei so manchem Bäcker.

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Viel Spaß beim Nachbacken und Beschenken!

Bis bald!

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